此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

神为什么看不中该隐的供物?|微读问答

2017-10-20 微读问答嘉宾 微读圣经

提问

海宽

神为什么只看中亚伯和他所献的,而看不中该隐呢?

回答

雷鸣

现居天津,从事IT行业。

我们先回到经文:


有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。(创4:3-5)


有的学者认为,神之所以看中亚伯的供物,是因为亚伯是牧羊的,该隐是种地的(创4:2)。而圣经中特别强调:「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。」(来9:22)。正好,亚伯所献的是会流血的祭物,该隐的则不能。所以,神就喜悦亚伯所献的。


这种说法,有一定的道理,但并不符合圣经的教导。事实上,旧约中关于献祭的规定,其中有一项就是素祭(正是该隐所献的)。并且素祭与流血之祭一样,同样有资格「献与耶和华为馨香的火祭」(利2:2、9)。


那么,神为何偏爱亚伯所献之物呢?其实,这与献祭的人和方式有关。


1

神看中的永远都是人


在NIV版圣经中,「耶和华看中了亚伯和他的供物」被译为:The Lord looked with favor on Abel and his offering. 这里的顺序是先人后物,意思就是:神看中了亚伯,还有他的供物。对该隐也是一样:神看不中该隐,还有他的供物。


神与该隐后来的对话,可以印证此点。该隐发怒之后,神对他说:「你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。」(创4:6-7)


这里描述「罪」,用的是拟人态,好像一个有生命的活物。显然,从神的话语当中可以知道,该隐并没有制伏罪,反被制伏,以至于行得不好。


所以,可知神是看不中该隐这个人,因而看不中他的供物。同样,神之所以看中亚伯的供物,是因为看中亚伯这个人。


神看中的永远都是人;其次,才是人所做的事。其实,只要人对了,事情自然就会对,所献的也自然会蒙神悦纳。否则,就会像该隐一样被神拒绝。因为神是圣洁的神(利11:45)。


这个事奉的原则,在《哈该书》2:10-14中也有体现:


耶和华的话临到先知哈该说:「万军之耶和华如此说:『你要向祭司问律法说:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?』」祭司说:「不算为圣。」哈该又说:「若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?」祭司说:「必算污秽。」于是哈该说:「耶和华说:『这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。』」


从中我们可以看出:人不会因物变圣洁,物却会因人变污秽。


不但事奉,甚至连祷告,都会因为罪的缘故,而遭到神的拒绝。正如《以赛亚书》中所说的:「耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。」(赛59:1-2)


新约里也说:「因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。」(罗8:5-8)


所以,今天我们这些事奉、亲近神的人,需要特别小心罪。我们若想事奉和祷告蒙神悦纳,就需要特别留意自己是个什么样的人。我们的所是(Being),决定了我们的所为(Doing)。身为神的儿女,我们有责任活得像神,有责任荣耀他。而这一切的开始,不是我们做了什么,而是神使我们在基督里成为什么人,我们和神的关系怎样。


2

如何献得可蒙悦纳?


亚伯向神献祭的时候,他特别将「羊群中头生的和羊的脂油」献上。而圣经谈到该隐所献的供物时,仅是说「拿地里的出产为供物」。


头生的,一般是羊最强壮时所生的,代表最好的。将最好的献给神,是理所应当的,当然也是蒙神纪念的。在旧约中,神也曾特别晓谕摩西:「以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。」(出13:2)。当然,这里除了将最好的献给神之外,「头生的」也表示一切都属于神。


所以我们知道:亚伯献祭时,是有精心准备的。他没有把最好的留给自己,而是献上给神。


不但如此,亚伯还特别将脂油献上。「献脂油」这个举动,很容易使我们想到《利未记》中的几节经文:


亚伦的子孙要把血洒在坛的周围。又把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下,献给耶和华为火祭。祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。在你们一切的住处,脂油和血都不可吃。这要成为你们世世代代永远的定例。(利3:13-17)


亚伯的举动与上面的经文完全吻合。可见,亚伯的献祭不是随便的,而是遵照神的吩咐。我们由此可以推测:在亚伯的时代,神已经对献祭有所定规了。


反观该隐,他献祭的时候,经文并没有对他所献之物有任何描述。按理说,既然是献给神的,那应该是上好的或初熟的土产(出23:19,民15:21)。不过该隐并没有按照神的心意去献。


对于一个心里只有自己的人而言,这样的举动一点也不奇怪。该隐仅仅因为嫉妒,竟然可以杀掉自己的亲弟弟。虽然他也有献祭的举动,却不能按照神的心意去献。这样不被神悦纳,也是正常的。


新约中说:「亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。」(来11:4)。这里谈到亚伯的信,佐证了神曾赐下献祭的定规,亚伯则以信心回应,遵照神的吩咐去行。该隐却不然。


可见,我们献祭、事奉神的时候,要献得可蒙悦纳(利19:5,22:29),就要在神的心意中服侍,按照他所喜悦的去事奉,以信心回应他的话。事奉和献祭,都要以神为中心。否则,即便有外在的宗教行为、敬虔的外表,都毫无意义,也不被神所记念,甚至如神对以色列人的责备:


以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。(摩5:25-26)


难道以色列人抬的不是神的帐幕吗?难道不是神的约柜吗?当然是!可是,神竟然是如此看待以色列人的所为。因为他们的心不正,他们骨子里面不信神,他们事奉的不是神,而是自己。


今天,亚伯和该隐代表了两种事奉:一种是神儿女诚实的事奉,一种是徒具外表的宗教徒事奉。我们若在神那里成为对的人,并且遵照他的心意而行,就属于亚伯的事奉,必然蒙神深深的悦纳。


要点回顾

  • 按圣经上的话,神是看中亚伯,因而看中他的供物;看不中该隐,因而看不中他的供物。该隐被罪制伏,行得不好,因此所献也不蒙悦纳。先人后物的原则,在旧约和新约中都有体现。

  • 亚伯献祭时,有精心的准备,将最好的献给神,并且按照神的心意;该隐献祭,却没有按照神的心意。

  • 亚伯和该隐,代表了两种事奉:一种是神儿女诚实的事奉,一种是徒具外表的宗教徒事奉。我们若在神那里成为对的人,并且遵照他的心意而行,就属于亚伯的事奉。


微读问答


给你关心的圣经问题一个透彻的回答。


你可能还喜欢

如何理解「天国是努力进入的」? | 微读问答

从不义的管家身上,我能学到什么? | 微读问答

微读圣经iOS新版上线!推出4大实用功能


征集问题

「微读问答」栏目向各位读者征集问题!

只要是你关心的圣经问题,都可以写留言告诉我们。

凡是留言的问题,都有机会在今后的栏目中,得到特邀圣经学者的回答。

快将你的困惑分享出来吧!



👇 戳「阅读原文」下载微读圣经最新版APP~

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存